Цены на земельные участки растут

Уже с 1 июля в Украине официально будет запущен рынок земли. Это значит, что украинцы смогут продавать и покупать участки земли сельскохозяйственного назначения. Накануне этого события повышаются и цены на аренду земли. Их озвучила доктор экономических наук Ольга Ходаковская, пишет Главком.

Земля. Фото: скриншот YouTube-видео

По ее словам, в зависимости от региона Украины цены на аренду земли отличаются. Но в среднем арендная плата за землю, находящуюся в государственной стоимости составляет 3400 грн за га.

Если брать данные за 2020 год, то украинцам в среднем за аренду земельного пая платили 102 евро за га или в перерасчете на гривны это 3233 грн.

Ходаковская также объяснила, из-за чего отличается арендная плата за земли, пребывающие в государственной собственности в зависимости от региона страны.

Эксперт считает, что это вполне естественно, поскольку есть регионы, где почва более плодородна, а также там более благоприятные погодные условия. От этих факторов зависит и урожайность, поэтому за такую землю цена больше.

Например, невысокая арендная плата в таких областях, как Луганская, Донецкая и Житомирская. Средняя цена в этих регионах составляет 53 евро за га, что в переводе на гривны всего лишь 1700 грн.

А вот в Черкасской области стоимость аренды земли начинается от 140 и достигает 200 евро за га, то есть от 4500 до 6000 грн.

В Киевской области этот показатель чуть ниже - в пределах 75-140 евро за га, что равно 2400-6000 грн за га. В Винницкой области - 70-219 евро, то есть 2250-7000 грн за га.

Специалист отметила, что уже сейчас заметно повышение цены на аренду земли, особенно при подписании договора аренды на длительный срок.

Все из-за того, что арендатору нужно найти способ, чтобы заинтересовать владельца земельного участка в сотрудничестве. Конечно, это в первую очередь касается стоимости аренды земли.

Ранее портал "Стена" сообщал, что появились ответы на 6 главных вопросов накануне запуска рынка земли.

Также мы писали, что в Минюсте напомнили украинцам, что до открытия рынка земли им нужно приватизировать земельный участок и получить кадастровый номер, как это сделать.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напоминаем, что в Украине намерены консолидировать землю, от этого могут пострадать владельцы маленьких земельных участков, детали.