Нововведение больно ударит по украинцам

Не успели привыкнуть украинцы к новшествам на рынке газа, как их ждут новые изменения. Они могут привести к росту тарифов, что может стать причиной коммунального коллапса. Вскоре цены на тепло в Украине будут утверждать по новым правилам. Деталями поделился глава комитета по вопросам ЖКХ при КГГА Олег Попенко у себя в Telegram-канале.

Платежка за газ. Фото: скриншот YouTube-видео

Сейчас активно обсуждается возможность передать полномочия Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование цен в сферах энергетики (НКРЭКУ) местным органам управления.

Это значит, что цены на тепло и горячую воду будут устанавливать местные власти. Эксперт считает, что такое решение может привести к коммунальному коллапсу, так как чиновники не разбираются в нюансах формирования тарифов.

Искусственно завышать тарифы на коммунальные услуги тоже невыгодно, но все равно тариф могут повысить в два раза.

Из-за того, что центральная власть возлагает всю ответственность на местные власти касательно формирования тарифов, с приближением отопительного сезона могут возникнуть серьезные проблемы.

Попенко подчеркнул, что члены НКРЭКУ сейчас не совсем понимают, к каким печальным последствиям данное решение может привести.

Из-за того, что половина местных бюджетов - дефицитные, они не могут взять кредит на ремонт теплосети или оборудования. В пример эксперт привел Светловодск, где в домах жителей 7 лет нет тепла, а отопление начинают подавать только в декабре. На ремонт разрушенных сетей у местной власти нет денег.

По прогнозу, из-за данного решения тариф на отопление и горячую воду могут поднять сразу на 30-50%.

Объединенные территориальные общины (ОТО) никак не могут повлиять на стоимость газа, поэтому если он будет дорожать, то повысят и тарифы на отопление, ведь 80% ее себестоимости составляет цена газа.

Такое повышение приведет к накоплению долгов за коммунальные услуги населением. К слову, 9 июня было принято решение передать полномочия НКРЭКУ местным властям, обсуждения будут длиться до 22 июня.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам могут добавить еще одну платежку за газ. За какие услуги украинцам придется платить по третьей платежке.

Также мы писали, что в Минюсте поделились преступной схемой ОСМД по незаконному завладению квадратными метрами.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напоминаем, что "Нафтогаз" заблокировал счета 65 коммунальных предприятий, как это повлияет на потребителей.