Три варианта повышения тарифа на электроэнергию

В правительстве активно обсуждают варианты повышения тарифа на электроэнергию, рассматриваются три сценария. Если решение будет принято окончательно, то тариф может с 1,68 грн вырасти до 4 грн. кВт*час, пишут Вести.

Электроэнергия. Фото: скриншот Youtube-видео

Кроме того, украинцам стоит приготовиться к регулярному повышению тарифа до 2023 года, когда в стране окончательно заработает рынок электроэнергии.

Указывается, что повышение тарифа для населения связано с кризисом на энергорынке, из-за чего у нынешнего правительстве уже нет возможности удерживать цену на одном уровне.

К слову, разговоры о том, что украинцам придется платить больше за свет идут уже давно. Сначала повышение хотели ввести с 1 апреля, затем с 1 июня. Но Кабмин продлил до конца текущего месяца тариф в 1,68 грн за кВт*час.

Эксперт Валентин Землянский сообщил, что общался с главной "Энергоатома" и с его слов становится понятно, что решение по поводу повышения тарифа уже есть.

Первый замглавы комитета ВР по ЖКХ Алексей Кучеренко поделился, что убытки "Укрэнерго" достигли 17 млрд. Поэтому, повышение тарифа на электроэнергию не удастся избежать.

По прогнозу эксперта Олега Попенко, власти могут оставить "льготный" тариф на свет в 1,68 грн. з кВт*час тем, кто использует в месяц до 100 кВт.

Согласно второму варианту, украинцы будут платить от 2,30 до 2,50 грн. за кВт*час. Последний вариант - 3,50 грн. за кВт*час придется платить богатым, то есть людям с большой жилплощадью и объемом потребленной электроэнергии.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что если бы в Украине ввели рыночные цены на электроэнергию, то тариф для населения составил бы 2,50 - 3,50 грн. кВт*час. Ежегодно его бы повышали вплоть до 4 грн. за кВт*час, и эту цену платили бы все потребители.

Но после того, как введут рынок электроэнергии, у потребителей появиться возможность экономить. Можно покупать наперед электроэнергию, как это уже практикуют в Европе либо пользоваться светом по ночному тарифу, что дешевле.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Госстат поделился уровнем инфляции в Украине в мае, а также сообщил, что подорожало сильнее всего.

Также мы писали, что НКРЭКУ поддержал повышение на 70% тарифа на электроэнергию компании "Укринтерэнерго", которая является "поставщиком последней надежды".

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напоминаем, что аналитики спрогнозировали, кому придется платить больше за электроэнергию.